Преимущества групповой терапии

Если говорить о преимуществах групповой терапии (психотерапии), то сразу же хочется назвать следующие:

     1. Безопасность – несмотря на то, что все группы разные, у каждой из них есть определенные правила, которые обеспечивают безопасность каждого ее участника и всей группы в целом:

      - Конфиденциальность – это значит, что все, что происходит в группе, не выносится ведущими и участниками за ее пределы. Можно делиться своими чувствами и тем, что происходило лично с Вами, но точно не тем, что происходило с другими участниками.

      - Группа как правило работает в закрытом формате – т.е. каждую встречу имеет постоянный состав участников, и нет необходимости вновь знакомиться, притираться друг к другу и опасаться новых людей. Это очень важный фактор, особенно, если речь идет о глубинной психологической работе.

      - Безоценочность – в группе принимается правило не оценивать друг друга и высказывания друг друга. Безусловно, можно и нужно делиться чувствами, которые возникают по поводу той или иной ситуации, но точно без компонента оценки. Т.е. в группе можно не опасаться, что Вас вдруг оценят, осудят, застыдят или обвинят в чем-то.

      - Бережность по отношению другу к другу, уважение к границам друг друга. Если у Вас есть какие-то ограничения в контакте (например, Вы не любите, чтобы Вас обнимали) – Вы можете сообщить об этом группе, и группа будет уважать те границы, которые Вы предъявляете.

     Это общие правила, определяющие работу группы. Безусловно, есть еще много различных правил, в том числе и организационных. А также вместе с группой ведущий может принять индивидуальные правила, если они важны. Например, с некоторыми своими группами я сразу договариваюсь, насколько допустимо использование в речи ненормативной лексики – для некоторых бывает крайне необходимо в работе пропустить «крепкое словцо», а некоторым важно, чтобы таких выражений точно не было.

     2. Общая тематика – как правило, группы собираются по общей тематике – т.е. Вы окажетесь среди людей, у которых такие же трудности, как и у Вас. И это точно про то, что Вы не один, что рядом есть люди, что Вы не будете одиноки в своих переживаниях. Знаю по себе, как это тепло и как много это значит в трудный период жизни.

     3. Группа – это то уникальное и безопасное место, где можно и нужно делиться чувствами, проявлять их, обозначать их. Даже, если это трудно. Даже, если это больно. Группа и ведущий смогут разделить с Вами ваши чувства, оказать Вам необходимую поддержку, поделиться с Вами своим теплом. Безусловно, к выражению чувств никто не будет принуждать – если Вам не хочется делиться чем-то – Вы в своем праве. Но главное – что Вы знаете, что это именно то место, где можно плакать, смеяться, радоваться, злиться и т.д. И это совершенно нормально и естественно.

     4. Каждая группа – это мини-модель общества, социума, где протекают все те же процессы, только в более безопасном варианте и их видно более явно, чем в повседневной жизни. Таким образом, взаимодействуя с группой, получая обратные связи, Вы можете много понять о себе как о части этого мира: как вы общаетесь с миром, что вам нравится, а что не очень, как мир реагирует на Вас. И при необходимости и наличии Вашего на то желания есть возможность скорректировать форму своего взаимодействия с миром на примере группы.

     5. Изменения в групповой психотерапии происходят намного быстрее по сравнению с индивидуальной работой. Ведь даже не являясь клиентом на конкретной встрече группы, Вы все равно, так или иначе, попадаете, в процесс психотерапии через взаимодействие с группой, групповые процессы, участие в драмах других членов группы. По своему опыту могу сказать, что, иногда, участие в работе другого члена группы является той «последней каплей», когда изменения становятся возможными и зачастую бывает очень и очень терапевтичным. Кроме того, методики, которые применяются в групповой терапии и не могут быть использованы в индивидуальной работе в виду отсутствия самого главного компонента – группы, позволяют ускорить процесс терапии и сделать его максимально эффективным для всех участников группы.

     На самом деле можно говорить массу времени о преимуществах групповой терапии. Но, очевидно, что сам процесс очень сложно себе представить, пока не окунешься в него сам. Поэтому приглашаю Вас стать участником одной из групп, которые предстоят, чтобы познакомиться с этой формой психологической помощи лично.

© 2017-2019 Марина Петраш 

 

Марина Петраш

Психолог, психодраматерапевт

Москва,

м. Новослободская/Менделеевская,

м. Тверская

Телефон: +7-926-352-33-70

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon