Терапевтический контракт

      Если Вы ориентируетесь на долгосрочную работу, ознакомьтесь, пожалуйста, с терапевтическим контрактом. В этом случае первая встреча – знакомство и прояснения Вашего запроса. Также на первой встрече Вы сможете присмотреться, подходят ли Вам моя форма работы и я как терапевт. Если мы договариваемся о продолжении, то со следующей встречи вступает в действие данный контракт.

 

Контракт на долгосрочную психотерапию

 

      Данные правила направлены на то, чтобы психотерапия смогла быть:

 - эффективной

 - прозрачной

 - безопасной

      А также данные правила обеспечивают максимальное удобство в нашем с Вами взаимодействии. Терапевтический контракт заключается для того, чтобы Вы получили качественную, эффективную терапию, а также, чтобы способствовать Вашим личностным изменениям.

 

Частота и длительность встреч

      Индивидуальная психотерапия происходит с частотой один раз в неделю. Продолжительность одной встречи (сессии) -  50 минут. Более редкие встречи, как правило, не обеспечивают достаточной интенсивности процессов самопознания у клиента, которые могут помочь желанным изменениям.

     Количество сессий зависит от динамики изменений в процессе психотерапии. На первой встрече мы договариваемся с Вами на 10 сессий. В течение этого времени мы встречаемся с Вами без перерывов. Это необходимо для более быстрого формирования доверия между нами и ясной постановки рабочих задач. По этой же причине в течение первых 10 сессий можно отменить не более одной встречи. По окончании 10 сессий мы принимаем совместное решение о продолжении психотерапии, о прерывании ее на определенный срок или о ее завершении.

      Время и день недели наших встреч определяются на первой сессии и в дальнейшем они закрепляются за Вами и становятся фиксированными. День недели и время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у Вас и возможность у меня.

     Если Вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину Вашего опоздания. Чаще всего у меня отсутствует возможность передвинуть свое рабочее расписание таким образом, чтобы скомпенсировать Вам время Вашего опоздания. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя. По тем же причинам, пожалуйста, не приходите раньше назначенного времени.

 

 Методы, используемые в работе.

     Методы, в которых я работаю  – это психодрама, монодрама, арт-терапия, гештальт-терапия. Чаще всего мы с Вами будем работать со сценами, ролями, и прочими составляющими из Вашей прошлой, настоящей и будущей жизни. Это означает, что для осуществления терапии предполагается работа не только в разговорном жанре – иногда мы будем двигаться по терапевтическому пространству. Особых навыков и физической или актерской подготовки для этого не требуется. Иногда я также рисую или леплю из пластилина вместе с клиентами, что тоже не требует никаких художественных навыков. Но, если Вам не подходят те или иные методы, Вы всегда можете от них отказаться.

 

Завершение психотерапии

      Если Вы хотите завершить психотерапевтическую работу, Вам нужно обсудить со мной это за одну встречу до ее завершения.

      Спонтанные и сиюминутные решения о завершении психотерапии редко бывают верными. Как показывает практика, такие решение возникают, как правило, тогда, когда в терапии вы подошли к чему-то действительно важному, к тому – ради чего эта терапия, собственно, и происходит. Поэтому не спешите с решением. В этом месте нам важно обсудить с Вами причины Вашего решения.

      В конце психотерапии Вы приходите на завершающую встречу. Эта встреча заранее планируется как последняя. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Даже если в Вашем представлении Вы собираетесь вернуться к работе со мной через какой-то промежуток времени, завершающая встреча обязательна.

 

Ограничения

     Я не могу быть одним из  двух (и более) терапевтов, вне зависимости от того, кто из нас был раньше, поскольку не готова нести ответственность за любые терапевтические эффекты, инициированные не мной. Если Вы уже находитесь в терапевтических отношениях  - то прежде, чем начинать совместную работу со мной, Вам необходимо завершить работу с предыдущим специалистом. И наоборот.

      Исключением из этого пункта являются сочетание с групповой терапией и образовательными программами по психологии, содержащими терапевтический компонент.

      Также не рекомендуется в процессе терапии обращаться к народным целителям, магам, гадалкам, астрологам и пр. Это может внести путаницу в ситуацию и снизить эффект от психотерапии.

      Обращаю Ваше внимание на то, что на сессии нельзя приходить в состоянии алкогольного и/или наркотического опьянения, или под влиянием иных веществ, изменяющих состояние сознания.

      Процесс психотерапии иногда вызывает сильные чувства, которые могут  толкнуть Вас на необдуманные поступки или решения. Важно понимать, что решения, принятые на основе сильных чувств, могут быть преждевременными или неверными. Пожалуйста, воздержитесь от спонтанного принятия важных решений в процессе своей психотерапии (как минимум в течении 48 часов после сессии)

 

Правила оплаты сессий

    В течении всего срока нашей работы Вы производите оплату по окончании каждой сессии по оговоренной заранее стоимости.

    Для записи на первую встречу вы производите 50% предоплату стоимости моих услуг. Оставшуюся оплату вы производите по окончании первой сессии. В случае, если Вы отменяете первую встречу менее, чем за 48 часов до ее начала - предоплата Вам не возвращается. В случае отмены Вам встречи более чем за 48 часов - предоплата возвращается вам в полном объеме.

    Отмена ближайшей сессии возможна не позднее, чем за 48 часов до назначенного времени. В данном случае отмененная сессия Вами не оплачивается. Если отмена происходит менее, чем за 48 часов,  то пропущенная сессия оплачивается вами в размере 50% от стоимости встречи. Это правило обеспечивает Вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также  финансовую защищенность моего рабочего расписания. Исключения составляют форс-мажорные ситуации. В таких случаях Вами оплачиваются понесенные мною расходы на аренду психотерапевтического пространства.

     

Работа по Skype

По правилам работа по Skype ничем не отличается от очной психотерапевтической работы.

Отмена и перенос встреч производятся так же, как описано выше.

 

Мои гарантии

     Конфиденциальность. Я гарантирую полную конфиденциальность нашей работы. Никакие подробности вашей жизни не станут известны третьему лицу, вне зависимости от того, знакомы Вы с этим человеком или нет.

Исключения:

 А) Исключением являются ситуации профессиональной супервизии, во время которой я могу обсуждать возникающие в нашей работе ситуации с коллегами. При этом имя клиента называться не будет.

 Б) Исключением являются ситуации, когда я сочла, что Ваше состояние может серьезно угрожать здоровью и (или) Вашей жизни, а также представлять угрозу для кого-то еще, включая Ваших родных и близких. В этом случае я оставляю за собой право известить Ваше доверенное лицо о необходимости принятия соответствующих мер.

      Присутствие. Я гарантирую, что в оговоренные нами день и время, я буду на месте и буду с Вами работать. Поскольку я прошу от Вас ответственности, в том числе и материальной, за своевременное извещение меня о своем отсутствии на сессии, то же самое гарантирую и со своей стороны.

     Уважение к границам. Как я уже писала ранее, Вы можете в любой момент отказаться от предложенных мною интервенций или обсуждения какой-либо темы. Я с уважением отнесусь к Вашему выбору.

     Право на самовыражение. На сессии Вы можете выражаться себя таким способом, каким привыкли или каким хотите. Психотерапевтическое пространство открыто для выражения любых эмоций и экспрессий. Здесь можно плакать, кричать, радоваться, танцевать, сидеть и пр. Исключением является запрет на ломку и порчу имущества, находящегося в кабинете, а также физического воздействия на участников терапевтического процесса.

      В процессе работы мы с Вами можем также установить иные правила, если они будут важны для Вас и приемлемы для меня.

© 2017-2019 Марина Петраш 

 

Марина Петраш

Психолог, психодраматерапевт

Москва,

м. Новослободская/Менделеевская,

м. Тверская

Телефон: +7-926-352-33-70

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon