Виды группового формата работы

       Если говорить о групповом формате работы, то, на самом деле, есть масса различных видов и классификаций групп. Но, дабы не путать Вас, уважаемый читатель, я расскажу здесь только о тех видах групп, которые веду я и участником которых я приглашаю стать Вас.

     Тренинговые группы – это консультационные группы, цель которых дать участникам возможность выработать определенный навык заданный тематикой группы (будь то любое действие, реакция на какое-то событие или поведение в конкретной ситуации и пр.). В данном случае, метод Психодрамы, в котором я работаю, позволяет не только выработать данный навык, но также и проверить его в действии в безопасной игровой форме и пространстве группы, а также получить от других участников безоценочную обратную связь – так сказать «проверить» полученный навык в группе прежде, чем предъявлять его в социум. В тренинговом формате ведущим создаются условия именно для решения простых и конкретных задач участниками группы, определённых групповой тематикой. В этом формате Вы можете выявить то, что является для вас трудным и попробовать сделать это по другому, научиться чему-то и попробовать сделать это по-новому. Тренинговый формат не предусматривает глубокой работы, направленной на личностные изменения.

 

     Мастер-классы – это небольшие по времени группы (от 1,5 до 3 часов), которые позволяют соприкоснуться в группе с интересующей Вас темой и понять, стоит ли дальше работать с данной тематикой и трудностью или Ваша настоящая потребность состоит совершенно в другом. Как правило, в ходе мастер-класса происходит небольшая терапевтическая работа с клиентом или группой с целью соприкоснуться с тем, что Вас волнует. Познакомиться с трудностью, так сказать – увидеть ее в другом ракурсе, понять – а трудность ли это и пр. Т.е. скорее такие группы направлены более четкое осознавание того, что Вас беспокоит или диагностику проблематики.

 

     Терапевтические (психотерапевтические) группы – это группы, направленные на глубокие осознавания трудностей и проблематики участников: например, что может мешать или помогать каждому участнику при столкновении со своей трудностью в жизни, для чего эта трудность на самом деле нужна участнику, откуда она появилась и что с ней можно в итоге сделать, как изменится жизнь, если этой трудности не будет и пр. Такие группы несут в себе личностные изменения участников группы с целью повышения качества их жизни. Как правило, они также бывают тематическими – т.е. в таких группах собираются участники, которые сталкиваются с похожими трудностями в жизни.

© 2017-2019 Марина Петраш 

 

Марина Петраш

Психолог, психодраматерапевт

Москва,

м. Новослободская/Менделеевская,

м. Тверская

Телефон: +7-926-352-33-70

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon